Алкиднокарбамидные лаки

Алкиднокарбамидные лаки. Многие из читателей уже, возможно, знакомы с этой группрй лаков. Ктото из Вас использовал для расцветки паркетных полов российские либо завезенные из других стран лаки с кислотным отвердителем; те, у кого есть машина либо байк, применяли для их реконструкции искусственную эмаль, сделанную из консистенции масляного лака и карбамидной смолы. Лак являет собой раствор в органических разбавителях композиции масляной смолы с аминоформальдегидной (карбамидомеламиноформ альдегидной) либо взятых вместе в установленном правилами пропорции. Подобные лаки становятся сухими на воздухе при обычной температуре только при внедрении кислотных отвердителей, которые добавляют в данном количестве конкретно перед использованием. После введения отвердителя срок годности материала (жизнеспособность) ограничен и вибрирует от нескольких часов до нескольких суток. Подобные материалы могут сохнуть и без отвердителя, но при проведении жаркой просушки (при 80—120 °С).

Алкиднокарбамидные лаки с отвердителями образуют довольно стремительно высыхающие на воздухе пленки, отличающиеся завышенной твердостью, неплохими водои устойчивостью к износу. Они используются для нанесения лака паркетных полов, мебели и разных деревянных изделий, эксплуатируемых изнутри помещений.

Нитратцеллюлозные лаки (нитролаки) получают методом растворения нитрата целлюлозы (лакового коллоксилина) в консистенции активных органических разбавителей. Для направленного управления параметров лаков в композицию вводятся разные смолы (масляные, аминоформальдегидные и др.).

Нитролаки образуют твердые прозрачные фактически тусклые быстросохнущие пленки. Остальные характеристики зависимо от внедрения могут варьироваться в достаточно обширных границах. В большинстве случаев нитролаки используют для нанесения лака деревянных изделий. В ряде всевозможных случаев их употребляют для нанесения лака металлических изделий, нанося в качестве последнего слоя в мультислойной лакокрасочной композиции. Изделия, покрытые краской нитролаками, в большей степени употребляются для работы изнутри помещений, хотя бывают получены и покрытия, способные противостоять атмосферным воздействиям.

 В связи с тем, что при работе с нитратцеллюлозными материалами тратится огромное количество .разбавителей, невозвратно теряемых при расцветке, создание этих материалов ограничено, а использование их в быту равномерно уменьшается.